Более 230 преступлений коррупционной направленности выявлено на Дальнем Востоке с начала года, что на четверть больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает в среду пресс-служба ГУМВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.


"Более половины из 236 выявленных преступлений квалифицированны как мошенничество и присвоение, 62 - взяточничество и коммерческий подкуп. Среди фигурантов уголовных дел - высокопоставленные чиновники различных учреждений и ведомств, органов местного самоуправления, руководители, наделённые широким кругом полномочий", - говорится в сообщении.

Материалы проверок свидетельствуют, что при совершении вымогательств или получении незаконных денежных вознаграждений чиновники всё чаще стали использовать посредников либо сами выступают посредниками, не обладая фактически полномочиями, за которые вымогают взятки.

Отмечается, что рост числа выявленных коррупционных преступлений отмечается в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской и Магаданской областях. Ряд преступлений выявлены в ходе работы по декриминализации деятельности муниципальных образований.

Так, на Сахалине возбуждены три уголовных дела в отношении председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и супруги мэра города Макарова. Следствие подозревает их в том, что по предварительному сговору с руководителем Комитета, объекты и коммуникации теплоэнергетики передавались по заниженной арендной плате либо вообще в безвозмездное пользование коммерческим организациям, генеральным директором которых являлась супруга градоначальника. В итоге городской бюджет не дополучил около восьми миллионов рублей.

В Приморском крае пресечена деятельность преступной группы лиц, причастных к незаконному возмещению НДС и хищению бюджетных средств, предназначенных для обеспечения Саммита АТЭС. В общей сложности незаконно заявленная к возмещению НДС сумма составила почти 40 миллионов рублей, сообщает пресс-служба. РИА Новости