При этом раскрыто лишь 63 автокражи. Об эффективности принимаемых мер по противодействию криминальному автобизнесу говорили руководители региональных управлений полиции округа на координационном совещании при начальнике ГУ МВД России по ДФО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


- Борьба с хищениями и угонами автотранспорта рассматривается как одна из приоритетных задач Главного управления МВД России по ДФО, - подчеркнул начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель. - Теневой автобизнес всё больше попадает в сферу интересов организованных групп и преступных сообществ. Их отличает чёткое разделение обязанностей, иерархия, конспирация, высокий уровень технического оснащения.

За три с небольшим месяца, что дальневосточный главк занимается борьбой с похитителями и угонщиками автомобилей, удалось достичь определенных успехов. В структуре Главного управления МВД России по ДФО создана специальная группа, куда вошли опытные оперативники отдела по противодействию преступлениям общеуголовной направленности.

- Налаженное взаимодействие с подразделениями УМВД России по Приморскому краю позволило задокументировать эпизод преступной деятельности одной из местных группировок, - рассказывает полковник полиции Андрей Матыцын, заместитель начальника оперативно-разыскной части Главного управления МВД России по ДФО.

Напомним, что в результате расследования уголовного дела о мошенниках в сфере грузоперевозок оперативники дальневосточного главка вышли на группу лиц, осуществлявших силовую поддержку махинаторов. Одновременно с охраной аферистов они совершали разбои, вымогательства, грабежи. Так в феврале 2012 года во Владивостоке под угрозой применения насилия они открыто отняли у мужчины 300 тысяч рублей, автомобиль «Тойота – Кроун», документы на машину и паспорт потерпевшего, выдвинув ему требования о передаче им ещё 350 тысяч рублей. Подозреваемые задержаны. Похищенный злоумышленниками автомобиль был найден и возвращён владельцу.

- Позитивный опыт взаимодействия мы планируем распространить и на другие регионы ДФО, где уровень криминализации автомобильного бизнеса достаточно высок, - сказал полковник полиции Андрей Матыцын.

Однако, как подчеркнули на совещании, принимаемых мер недостаточно для стабилизации ситуации.

- Статистика показывает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост числа краж транспортных средств на 18 процентов и увеличение количества автоугонов на 14 процентов, - отметил полковник полиции Андрей Матыцын, - «лидером» среди регионов Дальнего Востока по числу автомобильных краж является Приморский край. Именно здесь в прошлом году преступники украли 257 и угнали 317 машин. На втором месте – Хабаровский край: 121 кража и 108 угонов.

По словам полковника полиции Андрея Матыцына, излюбленными местами «промысла» автомобильных воров являются зоны массового скопления людей – стоянки крупных супермаркетов, парковки кинотеатров, развлекательных комплексов, спортивных объектов. Более половины законных владельцев лишились своих авто именно в общественных местах.

Большое распространение получили хищения автомобилей с целью их последующего возврата владельцам за определённый процент от стоимости. При такой схеме потерпевшие сами ищут контакты в уголовной среде, предпочитая не подавать заявление в полицию. Тем самым, как подчеркнули участники совещания, они потворствуют преступникам и затрудняют работу правоохранителей.

Нередки случаи, когда в рядах группировок, специализирующихся на кражах автотранспорта, оказываются бывшие офицеры - силовики, знакомые с методикой оперативно-розыскной деятельности.

- Теневой автобизнес – явление многогранное, включающее не только угоны и кражи транспортных средств, - сказал руководитель дальневосточного главка, - в сферу интересов предпринимателей криминального толка входит ввоз, сборка и последующая легализация так называемых «распилов» и «конструкторов», то есть машин, пересекших границу России под видом деталей. И здесь преступникам не обойтись без поддержки сотрудников государственных структур, в том числе, правоохранительных органов. С этой проблемой нам предстоит бороться совместно.

В завершении генерал-майор Евгений Кужель обратил внимание присутствующих на то, что без профессионального кадрового ядра невозможно эффективно организовать противодействие индустрии, завязанной на незаконном обороте автомобилей и запасных частей к ним, которая сложилась в ряде дальневосточных регионов. Руководство управлений МВД на местах должно создать условия для продуктивной работы специализированных подразделений, которые занимаются розыском угнанного и похищенного автомобильного транспорта. Данное совещание – идеальная площадка для того, чтобы консолидировать и скоординировать усилия по противодействию криминальным проявлениям в автомобильном бизнесе, - подчеркнул генерал-майор Евгений Кужель.

{yandex}