Актуальным для Сахалинской области остается вопрос вакцинации свиней против африканской чумы, сообщила сотрудник областного агентства ветеринарии Маргарита Цой.


"За последние 3 года в неблагополучных субъектах РФ в общей сложности уничтожено 218,2 тыс. свиней. В 2012 году по состоянию на 1 апреля на территории четырех субъектов РФ этой инфекцией заболело 575 голов, уничтожено 38,9 тыс. свиней. Чтобы не допустить проникновение вируса в наш регион, еще в 2010 году правительством Сахалинской области был принят пятилетний план профилактических мероприятий. В соответствии с ним во всех муниципальных образованиях ведется учет поголовья свиней и регулярный клинический осмотр животных", - рассказала собеседница агентства.

По ее данным, в соответствии с этим планом в 2011 году против классической чумы привито 35 тыс. свиней, в первом квартале 2012 года - более 8 тыс. животных. В первом квартале 2012 года на туберкулез исследовано 157 голов крупного рогатого скота (КРС), против ящура привито более 7 тыс. голов. "Интерфакс - Дальний Восток"