Специалисты МАК представили дальневосточным следователям заключение о причинах катастрофы самолета АН-12 в Магаданской области, согласно которому основной причиной происшествия стала утечка топлива, из-за чего возник пожар и нарушилась управляемость судна, сообщает в пятницу Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.


Транспортный самолет Ан-12, принадлежащий авиакомпании "Авис-Амур" и выполнявший рейс Магадан - Кепервеем (Чукотка), рухнул в горах, в 82 километрах от поселка Омсукчан в начале августа 2011 года. На борту находились 11 человек и около 18 тонн груза. Живых на месте катастрофы спасатели не нашли.

"По заключению специалистов МАК, причиной катастрофы явилась потеря поперечной управляемости воздушного судна, вызванная потерей несущих свойств левой плоскости крыла и возможного нарушения целостности тяг проводки управления левым элероном. Причиной этого явился пожар, возникший в полете в хвостовом отсеке мотогондолы первой силовой установки и распространившийся на крыло самолета. Наиболее вероятной причиной пожара указана течь топлива из дюритовых соединений топливной магистрали и его воспламенение при попадании на горячую часть двигателя", - сообщается в релизе.

Отмечается, что потеря управляемости воздушным судном привела к интенсивному вращению АН-12 по крену влево и столкновению самолета со склоном горы.

Однако из-за полного разрушения самолета однозначно установить место и причины утечки топлива специалистам МАК не удалось.

Кроме того, комиссией МАК отмечено, что горный характер местности, отсутствие видимости земли из-за сплошной облачности на безопасной высоте полета и дефицит времени не позволили экипажу АН-12 выполнить экстренную посадку.

"В настоящий момент заключение комиссии МАК изучается следователями. Объем материалов составляет более 2 тысяч листов", - отмечается в релизе. РИА Новости