Более 390 природных пожаров произошло на Дальнем Востоке с начала этого года, это на треть больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил на совещании в субботу замполпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин.


"На сегодняшний день в населенных пунктах произошло 5,2 тысячи пожаров, 272 человека погибли. Лесных пожаров произошло 391, больше чем в прошлом году на 111 очагов, сгорело 7,5 тысячи гектаров - на 2,18 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. То есть, в этом году горим значительно активней, чем в прошлом", - сказал Пысин.

Он отметил, что, несмотря на тревожные факты, некоторые должностные лица безответственно относятся к принятию мер по соблюдению норм пожарной безопасности. Планы работ зачастую существуют только на бумаге. Контроль и ответственность должностных лиц отсутствуют. В прошлом году по фактам лесных пожаров было возбуждено 112 уголовных дел, до суда дошли только 12, к ответственности привлечено три человека.

"В той же Тыгде люди говорят, что глава поселения не принял исчерпывающих мер, чтобы пожар не произошел. Кто виноват, будет разбираться следствие, но когда случается беда, люди видят виновным только чиновников", - сказал Пысин.

По его словам, сейчас в поселке Тыгда ситуация контролируется, погорельцы размещены, дети ходят в школу и детсад, ведется восстановление документов.

Крупный пожар произошел вечером 20 апреля в поселке Тыгда Амурской области, в котором было 1,245 тысячи домов. В поселке сгорели 83 жилых дома, без крыши над головой остались 346 человек, в том числе 59 детей.

Причиной возникновения пожара явилось возгорание опилок в районе пилорамы в результате замыкания трансформатора. Из-за сильных порывов ветра до 24 метров в секунду огонь распространился на близлежащие хозяйственные постройки и жилые дома. РИА Новости