Как установил Смидовичский районный суд ЕАО, молодые люди лично в руки, получали повестки из отдела военного комиссариата по Смидовичскому району. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Оба были признаны годными к военной службе без ограничений, оба предупреждались об уголовной ответственности в случае неявки в военкомат. Однако в назначенное время никто из них в военкомате не появился. Законных оснований для освобождения или отсрочки у них не было, заявлений о прохождении альтернативной службы они не подавали. Уважительных причин отсутствия также не представили.

В судебном заседании вину призывники признали полностью, заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Действия молодых людей были квалифицированы по ч. 1 ст. 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Обстоятельства, смягчающие наказание обоим, - признание вины и раскаяние в содеянном. Отягчающих суд не установил. Приняты во внимание положительные характеристики подсудимых, совершение преступления впервые.

Суд учел влияние назначенного наказания на исправление осужденных, на условия жизни их семей, и пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа - одному из них в размере 8 000 рублей, другому – 6 000 рублей.

Оба приговора вступили в законную силу.

В соответствии с законом, осужденные вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа, если у них нет возможности оплатить всю сумму сразу.

{yandex}