Водолазы обследовали корпус южнокорейского судна «Ориентал Эйнджел», который потерпел аварию в Беринговом море полгода назад. Сейчас траулер капитально вмерз в лед у берегов Чукотки.


Специалисты не без оснований опасаются, что с весенним потеплением айсберги просто раздавят его корпус и в акваторию выльются тысячи тонн нефтепродуктов. Водолазов специально пригласили на Чукотку перед началом полярной весны с соседней Камчатки. Пока они не нашли повреждений в корпусе. Морская вода нефтепродуктами не пахнет. Правда, при этом еще не начались подвижки льда в Беринговом море.

Тем временем, представители природоохранных ведомств и население чукотских поселков, которое живет за счет моря, со страхов ждут потепления. Нефтепродукты угрожают отравить уникальный родильный дом серых китов, здесь же нагуливает жир самый ценный дальневосточный лосось - нерка. Хозяев аварийного судна уже давно ждут на Чукотке, но, похоже, южнокорейская компания не намерена тратиться на ликвидацию последствий прошлогодней аварии.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Водолазы обследовали танкер «Ориентал Эйнджел»


{yandex}