Одиннадцатимесячная девочка из Хабаровска Аня Мельникова, которая поступила в больницу Токио с редкой формой лейкемии, оказалась в центре внимания местных жителей, а также россиян и выходцев из стран постсоветского пространства, проживающих в Японии.


Около 10 дней назад на странице русскоговорящего сообщества в Японии в сети Facebook появилось сообщение о том, что в клинике Национального НИИ здравоохранения в Токио находится ребенок из Хабаровска с диагнозом "острый лейкоз бифенотипического варианта". Отмечалось, что лечение потребует больших денег - и что денег этих нет, и что нужно как-то помочь маленькой Ане.

Уже через несколько дней в сети появилась страничка для тех, кто готов помочь девочке. То, что стало происходить с этого момента, оказалось неожиданным даже для самих организаторов этой благотворительной акции.

"Это просто супер - каждый делает, что умеет лучше всего. Давно такого не было. Это первый случай на моей памяти", - поделился один из представителей русскоговорящего сообщества в Японии.

Диагноз Ане был поставлен три недели назад. Экстренно начать полноценное лечение в Хабаровске оказалось невозможным. Везти ребенка в центральные города России оказалось тоже невозможным. Самым географически близким местом, где оставалась надежда на лечение, оказалась Япония. Родители ухватились за последний шанс спасти ребенка, бросили все и приехали в Японию.

Отец Ани - Евгений Мельников - был здесь чуть более года назад в составе группы спасателей МЧС, которые одними из первых откликнулись и приехали в обезображенные цунами районы.

Уже в Японии выяснилось, что у девочки есть все шансы на выздоровление. Лечение начато, но оно будет стоить несколько сотен тысяч долларов. В семье Мельниковых таких денег нет. Они уже продают квартиру и машину в Хабаровске, но в одиночку им такую сумму не собрать.

"У нас сейчас две задачи: минимизировать расходы, взяв на себя часть работы, за которую пришлось бы платить фирме-организатору лечения. Это перевод, организация питания и связи, помощь во всяких бытовых вопросах. Вторая задача, и она самая трудная - собрать нужную сумму", - говорит Ольга Головина, с письма которой и началась эта удивительная история.

Всего за полторы недели удалось собрать немыслимую для этого срока сумму - около 26 тысяч долларов. В первые дни акции официального банковского счета не было, деньги передавали из рук в руки, переводили на частные счета или посылали по почте.

Строгая финансовая отчетность, которую с самого начала стали вести на странице Ани в Facebook, казалась излишней: незнакомые люди, передавая свои деньги на лечение, верили друг другу и не сомневались, что они дойдут до адресата.

Остальные проблемы - проживание родителей, их питание, одежда для девочки, создание официального счета - постаралось решить русскоговорящее сообщество.

Питанием обеспечивает ресторан русской кухни в Токио. Свою квартиру для проживания отца Ани предоставила одна из представительниц русскоязычного сообщества, уезжая в отпуск: просто передала ключи, даже не увидев Евгения ни разу.

Готовы предоставить свои услуги юристы и переводчики, специалисты по страхованию и финансовому законодательству.

Очень быстро история Ани выплеснулась за пределы русскоязычного сообщества в Японии и сейчас объединяет совершенно незнакомых между собой людей, многие из которых никогда в России не были и не говорят по-русски. Для них создана страничка и сайт Ани на японском языке. Это взял на себя местный житель - муж одной из россиянок, живущих в Японии.

Есть и виртуальный календарь, в котором можно уточнить удобное время посещения больницы, чтобы там не было слишком большого наплыва посетителей. О том, что нужно привезти, а что уже есть, все узнают тоже в интернете.

"Еду в больницу, сказали, что нужны трусики для Ани. Подскажите, кто знает. Никогда не покупал. У меня дети уже взрослые", - пишет один из участников акции. На вопрос откликаются сразу несколько более опытных пап: "Покупай памперсы на 6-9 килограмм и влажные салфетки тоже не забудь".

На русскоязычной страничке Ани появляются и такие сообщения от японцев: "Я внимательно слежу за ситуацией. Японцы никогда не забывали вашу теплую помощь от МЧС и русских в прошлом году".

Каждый делает то, что может. Вот запись от отца Ани: "Еще хотел передать огромную благодарность девочке, которая сегодня пришла с родителями и принесла для Анечки свои личные, накопленные деньги. Прошу прощения, что без имени, забыл спросить, но они знают. Спасибо тебе, дорогая, от Ани, теперь она обязательно поправится". РИА Новости, Ксения Нака