Полиция возбудила уголовное дело по факту массовой травли бездомных собак во Владивостоке, сообщила в четверг старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.


По ее словам, в полицию поступили обращения жителей о массовой травле бродячих собак, тела которых находили во Владивостоке с начала года. Как сообщали местные СМИ, наибольшее число смертей пришлось на конец марта. Несколько десятков горожан собрались на несанкционированный пикет на центральной площади 24 апреля, требуя остановить травлю. Проверкой сообщений СМИ занялась также прокуратура Владивостока.

"Отдел дознания полиции Владивостока окончил проверку, организованную по одному из фактов отравления бездомных собак. По ее результатам принято решение о возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с животными", - сказала Телегина.

Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

"В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование, ход и результаты которого находится на контроле в прокуратуре города", - добавила собеседница агентства.

Ранее в ходе проверки прокуратура выяснила, что симптомы у собак возникают после попадания на слизистую животных некого вещества. При этом они умирают в течение продолжительного времени - от получаса до трех часов. Было установлено, что многие собаки отравлены одним препаратом. РИА Новости