Военная коллегия Верховного суда РФ в четверг удовлетворила кассацию прокуратуры, отменив вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины "Нерпа" Дмитрия Лавреньева и старшины Дмитрия Гробова в аварии, в результате которой погибли 20 человек, сообщает в пятницу военная прокуратура Тихоокеанского флота.


На субмарине "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Обвинение по делу об аварии следствие предъявило командиру "Нерпы" Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту - старшине Дмитрию Гробову. Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными. Данное решение было опротестовано военной прокуратурой ТОФ 17 октября 2012 года.

"Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации удовлетворено кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота по уголовному делу в отношении бывшего командира АПЛ "К-152" гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и бывшего машиниста трюмного этой же АПЛ старшины 1 статьи Дмитрия Гробова", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, Верховный суд РФ отменил приговор Тихоокеанского флотского военного суда от 14 октября 2011 года, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 30 сентября 2011 года.

"Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей", - отмечается в релизе. РИА Новости