Следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества на миллион долларов в Южно-Сахалинске, сообщает в пятницу ГУМВД РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО).


По данным ведомства, в полицию обратилась предпринимательница, владеющая частью элитного отеля в Южно-Сахалинске. Как заявила женщина, отель построили четыре бизнесмена, доля каждого из них, согласно учредительному договору, составляла 25%. Незадолго до открытия комплекса в 2006 году она получила документы, согласно которым двое компаньонов решили выйти из совместного бизнеса. В связи с этим они просили перечислить на счета двух южнокорейских компаний их доли - в общей сложности, один миллион долларов.

Заявительница поручила перевести требуемую сумму на указанные счета и инициировала проведение внеочередного собрания акционеров, на котором были изменены доли оставшихся участников проекта и список учредителей. Однако спустя некоторое время двое компаньонов, вышедшие из бизнеса, заявили права на свои доли - как они утверждали, они не присылали никаких документов, не получали денег, а к счетам южнокорейских фирм доступа не имеют. Суд в 2009 году вынес решение в пользу истцов, постановив восстановить их в правах, учитывая размер первоначальных долей.

"Следствие считает, что неустановленные пока лица сознательно ввели женщину в заблуждение, представив ей документы, содержащие заведомо ложные сведения о выходе двух человек из состава акционеров компании. Следственная часть ГУМВД по ДФО возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере", - говорится в сообщении главка.

Наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса - до десяти лет лишения свободы. РИА Новости