Два капитана 1 ранга Тихоокеанского флота (ТОФ) России арестованы по подозрению в поборах с подчиненных им водолазов, сообщило в пятницу главное военное следственное управление Следственного комитета.


По делу проходят начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ Андрей Бахвалов и командир войсковой части 20293 Павел Божок.

"Установлено, что с 18 января по 31 марта 2010 года Бахвалов, являясь на тот момент времени командиром войсковой части 20293 ТОФ, запретил производство любых водолазных работ, кроме аварийных, чем лишил подчиненных ему водолазов из числа гражданских специалистов получать дополнительные выплаты, которые составляли большую часть их заработной платы", - говорится в сообщении.

Водолазам было предложено, чтобы снять запрет, ежемесячно передавать командованию часть денежных средств, начисляемых им в качестве дополнительных выплат. По версии следствия, поборы продолжались с апреля 2010 по ноябрь 2011 года.

Офицеры были арестованы по решению Владивостокского гарнизонного военного суда в четверг. В отношении них возбуждено дело о получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. РИА Новости