С начала опасного сезона в медучреждения за помощью по случаю присасывания насекомых обратилось более 400 человек – это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Половина укушенных – дети. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Активность клещей специалисты связывают с погодными условиями. Насекомые лучше всего чувствуют себя при среднесуточной температуре от 7°С до 15°С и влажности выше 70%. По данным ФКУЗ «Хабаровская противочумная станция», этой весной численность клещей больше в 2,9 раза по сравнению с показателями 2011 года.

«Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используется иммуноглобулин, в первые 3 суток после присасывания. Рассчитывать на бесплатный укол иммуноглобулина могут дети до 18 лет включительно и лица пожилого возраста, - рассказывает Наталья Романова, заместитель начальника отдела министерства здравоохранения края. – Иммуноглобулин у нас имеется в достаточном объеме в учреждениях здравоохранения».

В целях профилактики в крае традиционно велась кампания по вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. Так, в 2011 году за счет средств краевого бюджета было закуплено 144 тыс. доз вакцины. В 2012 году - 140 тыс. доз на сумму 18 млн. рублей. К началу опасного сезона привито почти 130 тыс. человек.

«В этом году случаев подозрения на клещевой энцефалит не выявлено. В прошлом году их было 5, - рассказывает Татьяна Каравянская, начальник отдела Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. – Не умер ни один человек. Нужно помнить, что у нас и з 19 территорий края 16 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Заболевание не регистрируется только в трёх районах: Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Охотском».