Якутский городской суд по заявлению транспортного прокурора запретил коммерческую эксплуатацию почти 400-километрового участка строящейся железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск, сообщает сайт транспортной прокуратуры.


"Судом удовлетворено заявление якутского транспортного прокурора о признании незаконным использование железнодорожного участка Томмот - Кердем с 376-го по 737-й километр железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск и железнодорожной станции Кердем для доставки грузов, не связанных со строительством данной железной дороги", - говорится в сообщении.

Основанием для обращения транспортной прокуратуры в суд послужили результаты проведенной в 2011 году проверки, в ходе которой было установлено, что железнодорожный участок и станция по закону не введены в постоянную или временную эксплуатацию.

Между тем, инжиниринговая корпорация "Трансстрой" (генеральный подрядчик), компания "Северо-Восток Трансстрой" (субподрядчик) и "Железные дороги Якутии" (перевозчик), как отмечается в сообщении, перевозили по участку железной дороги грузы, не предназначенные для строительства самой дороги.

"В октябре 2011 года на строящуюся железнодорожную станцию Кердем прибыл поезд "Железных дорог Якутии" в составе 11 вагонов, один из которых был загружен 60 тоннами коммерческого груза - кормовыми дрожжами, - адресованного одной из коммерческих организаций", - говорится в сообщении прокуратуры.

По мнению ведомства, подобное использование участка железнодорожных путей создает угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Поэтому транспортной прокуратурой было направлено заявление в городской суд, который запретил коммерческую эксплуатацию железнодорожного участка без соответствующих разрешений. РИА Новости