Многочисленные очаги пожаров обнаружены в Амурской области с помощью спутниковой съемки, говорится в сообщении инженерно-технического центра "СканЭкс".


"В южных районах Забайкалья и Дальнего Востока спутники фиксируют многочисленные очаги пожаров. Наиболее сложная обстановка отмечается в Амурской области. 11 мая выявлено более 250 термоточек. Всего 11 мая на территории России спутники детектировали более 500 термоточек", - говорится в сообщении.

В тоже время "СканЭкс" отмечает, что "реальное количество пожаров меньше числа термоточек, фиксируемых спутниками".

"Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных термоточек, которые на самом деле представляют собой единый очаг. Тем не менее, космические данные позволяют оценить не только масштабы возгораний, но и географию пожаров", - говорится в сообщении.

Термоточки фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. Спутниковый мониторинг пожарной обстановки проводит "СканЭкс".

Для анализа площади гарей, оценки ущерба, нанесенного огнем, используются детальные изображения со спутников SPOT 4/5. РИА Новости