Мэра Биробиджана Андрея Пархоменко оштрафовали за нарушение избирательного законодательства. Об этом в субботу, 12 мая, сообщили в прокуратуре Еврейской автономной области.


Результаты проверки прокуратуры свидетельствуют о том, что во время избирательной кампании мэр публично призывал голосовать "за определенного кандидата в президенты" и описывал "возможные последствия допуска к власти других кандидатов". Это произошло на заседании Клуба деловых людей ЕАО 7 февраля 2012 года.

Административное производство за нарушение выборного законодательства было возбуждено в отношении мэра в конце апреля.

Прокуратура проверила материалы, поступившие из избирательной комиссии и из СМИ, и пришла к выводу, что Пархоменко нарушил запрет на использование преимуществ своего должностного положения в период избирательной кампании, установленный статьями 40 и 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В сообщении прокуратуры подчеркивается, что, хотя Пархоменко проводил агитацию уже после завершения рабочего дня, его выступление было воспринято как выступление мэра города, а не частного лица. Таким образом, Пархоменко совершил правонарушение, предусмотренное статьей 5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом).

Пархоменко назначили наказание в виде штрафа. Размер штрафа не уточняется. Согласно КоАП, должностные лица за подобное нарушение должны платить штраф от двух до трех тысяч рублей.

Андрей Пархоменко победил на досрочных выборах мэра Биробиджана в 2010 году. Он баллотировался в качестве кандидата от "Единой России". "Lenta.ru"