Арбитражный суд Амурской области принял решение взыскать с государственного казенного учреждения (ГКУ) "Строитель" в пользу ОАО "Буреягэсстрой" более 6,7 миллиона рублей за работы по строительству перинатального центра, сообщила в субботу представитель суда Елена Горлова.


Суд установил, что компания "Буреягэсстрой" и ГКУ "Строитель" в ноябре 2010 года заключили госконтракт на завершение работ по строительству областного перинатального центра в Благовещенске. Истец по согласованию с ответчиком выполнил дополнительные объемы работ на сумму более 6,727 миллиона рублей.

"Контракт был заключен между сторонами по результатам проведенного аукциона. Общая стоимость всех работ, выполняемых генподрядчиком по контракту, составила более 168,565 миллиона рублей. В ходе исполнения контракта возникла необходимость в выполнении дополнительных, не предусмотренных в проектно-сметной документации, работ", - сообщила Горлова.

По утверждению обеих сторон, при заключении контракта указанные работы не были включены в проектно-сметную документацию, при этом они являлись неотложными и необходимыми для сдачи объекта строительства в эксплуатацию. Дополнительный объем работ был согласован с госзаказчиком, ответчик выполненные работы принял, однако до настоящего времени не оплатил.

Возражая против заявленных требований, ответчик ссылался на то, что согласно положениям Федерального закона от 21 июля 2005 года номер 94-ФЗ цена государственного контракта на выполнение подрядных работ для госнужд не может быть изменена, в связи с чем выполненные дополнительные работы не подлежат оплате.

Однако, как разъяснил суд, ссылки учреждения на указанные нормы необоснованны, поскольку данный закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, а не вопросы исполнения государственных и муниципальных контрактов на выполнение подрядных работ для госнужд.

Помимо стоимости выполненных дополнительных работ, суд принял решение взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в сумме 56,639 тысячи рублей.

Решение Арбитражного суда Амурской области вступило в законную силу. «РИА Новости, Светлана Майорова»