Сотрудник ГАИ в Якутске применил оружие в ходе преследования автомобиля, которым управлял нарушавший правила дорожного движения семиклассник, а в салоне машины находилась его мать, сообщила во вторник инспектор отдела пропаганды ГИБДД города Юлия Бикмаева.


По ее словам, в понедельник в 20.25 (14.25 мск) в районе спортивного комплекса "Эллэй Боотур" в Якутске сотрудники ГИБДД заметили, что автомобиль Toyota Chaser ехал с выключенными световыми приборами. Инспектор попытался остановить машину, но водитель не отреагировал, а на большой скорости проехал мимо. Сотрудники ГАИ начали преследование автомобиля, включив проблесковые маяки и специальный звуковой сигнал. Несмотря на неоднократные требования инспекторов по громкоговорителю, преследуемый автомобиль не останавливался. Водитель Toyota выезжал на полосу встречного движения, игнорировал сигналы светофора, не уступал дорогу пешеходам на проезжей части.

Инспекторы дорожно-патрульной службы приняли решение о применении табельного оружия. Сотрудник полиции произвел два предупредительных выстрела в воздух, но машина продолжила движение. Следующие выстрелы пробили два правых колеса иномарки, но даже со спущенными колесами она продолжала движение. Помог задержать нарушителя прибывший на место второй экипаж с сотрудниками ДПС.

"Каково же было удивление полицейских, когда они обнаружили, что за рулем преследуемой машины сидел подросток (ученик седьмого класса школы №4 города Якутска) и его 52-летняя мать", - сказала Бикмаева.

Она сообщила, что на женщину, которая имела права на управление автомобилем, был составлен административный материал, после чего мать и сын отправились в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Автомобиль был доставлен на спецстоянку.

Во вторник 14-летний подросток написал в объяснении, что в понедельник вечером он вместе с матерью перегонял автомобиль в ремонтную мастерскую, а когда их попытались остановить инспекторы ГИБДД, мать велела сыну не останавливаться.

Проведенная проверка в отношении сотрудников ГИБДД показала, что применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции было правомерным. РИА Новости