Около 400 человек эвакуированы из одного из сел Олекминского района в связи с подтоплением более 70 домов, президент Якутии Егор Борисов ввел в районе режим ЧС, сообщает сайт республиканского правительства.


"В связи с увеличением количества подтопленных населенных пунктов... объявить с 15 мая 2012 года чрезвычайную ситуацию на территории муниципального района "Олекминский район" Республики Саха (Якутия)", - говорится в указе президента республики.

Как сообщили в правительстве Якутии, в селе Нерюктяй, которое находится примерно в 50 километрах от административного центра района села Олекминск, в ночь на вторник паводковыми водами было подтоплено не менее 74 подворий. Из села, по последним данным, эвакуировали более 375 человек. Они находятся в эвакопункте дома культуры Олекминска, часть разместилась у родственников и знакомых.

Ранее МЧС сообщало, что ледоход в Якутии в этом году начнется 13-14 мая, но ему удалось добраться до границы республики уже к 10 мая. Представитель правительства заявлял, что при самом худшем сценарии в зону возможного подтопления могут попасть до 70 населенных пунктов и 10 тысяч домов на территории 17 районов Якутии.

По данным на вторник, нижняя кромка ледохода находится в районе населенного пункта Кытыл-Дюра Хангаласского района, верхняя кромка - в районе населенного пункта Мача Олекминского района Якутии. РИА Новости