Компания моряков, жителей посёлка Совгавань возвращалась домой из рейса, и временно поселилась в одной из гостиниц города Холмска Сахалинской области.


Вечером, 1 декабря 2011 года молодые люди пошли отдохнуть в кафе, где встретили своего знакомого, который когда-то работал с ними на одном пароходе. Мужчина предложил своим товарищам посетить сауну. Приняв приглашение, вся компания направилась в сауну.

Во время отдыха, в помещение сауны внезапно ворвались пятеро молодых людей и, угрожая предметом, похожим на пистолет, открыто с применением насилия потребовали отдать им денежные средства. Осуществив свой преступный умысел, злоумышленники сели в автомобиль и направились в гостиницу, где проживали потерпевшие. В номере находился один из моряков, у которого грабители таким же образом забрали деньги, после чего скрылись. Общая сумма похищенных денежных средств составила 40 тысяч долларов США.

Благодаря профессиональным действиям сотрудников уголовного розыска ОМВД России по Холмскому городскому округу и УМВД России по Сахалинской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личности нападавших и их местонахождение были установлены.

На сегодняшний день подозреваемые граждане в совершении данного преступления задержаны. В их числе - трое безработных, неоднократно судимых жителей областного центра: 30, 31 и 32 лет и двое безработных жителей города Невельска: 20-летний, ранее судимый за угон и 25 летний молодой человек, не имевший судимости. «Наводчиком», как было установлено, послужил тот самый знакомый из кафе, бывший коллега потерпевших молодых людей.

Как сообщили в пресс-службе МВД России, в настоящее время ведется следствие по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж»). Четверо подозреваемых граждан в совершении грабежа находятся под арестом, с одного взята подписка о невыезде. "REGIONS.RU"