Семейная пара из Облученского района ЕАО осуждена за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


27-летняя женщина отправила своему мужу, который в это время работал в Хабаровске, письмо. В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений» сотрудники госнаркоконтроля обнаружили в конверте наркотическое средство - гашишное масло весом 0,257 грамм, смешанное с табаком.

Выяснилось, что женщина собрала дикорастущую коноплю, высушила ее на своем приусадебном участке. Общая масса марихуаны составила 107,4 грамма, что относится к особо крупному размеру. Наркотическое средство хранила на веранде своего дома, где его позже обнаружили и изъяли сотрудники наркоконтроля.

Муж женщины в это время был в отъезде. В телефонном разговоре он убедил свою супругу изготовить для него гашишное масло и отправить его в почтовом конверте. Жена согласилась. Также по телефону мужчина дал рекомендации по правильной упаковке наркотического средства, чтобы не привлечь внимания сотрудников правоохранительных органов. Женщина выполнила все инструкции: поместила гашишное масло, смешанное с табаком, в самодельный бумажный конверт, края которого заклеила липкой лентой. На конверте в графе «от кого» и «откуда» указала вымышленные имя и адрес. Необычное письмо бросила в почтовый ящик.

В суде супруги вину признали полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия подсудимой квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере. А также по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ – незаконная пересылка наркотических средств.

Действия ее мужа Облученский районный суд квалифицировал по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ – организация совершения преступления – незаконной пересылки наркотических средств (умышленные действия лица, направленные на совершение преступления и руководство его исполнением).

Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей. Отягчающих обстоятельств не установлено. Приняты во внимание положительные характеристики обоих по месту жительства и работы, влияние наказания на исправление подсудимых, на условия жизни их семьи. Суд пришел к выводу, что исправление супругов возможно без реального отбывания наказания.

Каждому назначено по 3 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. В течение этого времени осужденные не имеют права менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Приговор вступил в законную силу.

{yandex}