Центральный районный суд Хабаровска приступил к рассмотрению дела пятерых местных жителей, обвиняемых в квартирных мошенничествах и причинении ущерба в 4,5 миллиона рублей, сообщает в среду пресс-служба ГУМВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.


По данным следствия, организованная группа начала совершать преступления в 2007 году. В группу входили риелтор, замначальника одного из хабаровских частных охранных предприятий и те, кто занимался поиском подходящих вариантов. "Клиентов" они искали среди граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, и по бесплатным объявлениям в газетах. Оформив бумаги на передачу квартир, бывших владельцев выгоняли на улицу.

Следствие утверждает, что одного из несговорчивых владельцев квартиры подсудимые приковали наручниками к батарее и избивали до тех пор, пока он не подписал документы. Пострадавшему удалось сбежать на третьи сутки.

Доказано следователями также и несколько случаев фальсификации документов, например, при помощи поддельной доверенности подсудимые пытались продать квартиру хабаровчанки, которая уехала на лечение в Китай.

"Участники группы обвиняются по нескольким статьям: "Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере", "Вымогательство", "Приготовление к преступлению и покушение на преступление". Свою вину признал только один из фигурантов", - сообщается в пресс-релизе.

Наказание по статьям предусматривает до 10 и до 15 лет лишения свободы.

Как уточняет пресс-служба, следствием доказано девять эпизодов преступной деятельности подсудимых, выявлено девять пострадавших. РИА Новости