Морская самоходная накатная баржа «Сосновка-2» совершила свой первый рейс в село Никольское, что на Командорских островах. Судно доставило в Никольское продукты, материалы для строящегося храма и домика священника, а также новую машину для сбора и вывоза бытового мусора.


Напомним, баржи типа «Сосновка» построены в рамках реализации Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Суда были построены в Кировской области на Сосновском судоремонтном заводе по уникальному проекту, который разрабатывался специально для условий Камчатки. В первую очередь, это разгрузка на необорудованный берег с помощью аппарели.

Работа аппарели для разгрузки самоходной техники будет испытана в ходе первых рейсов. Морские накатные самоходные баржи "Сосновка-1" и "Сосновка-2" имеют длину 42 метра и грузоподъемность 250 тонн. Суда предназначены для перевозки генеральных грузов, навалочных грузов, контейнеров на грузовой палубе, колесной и гусеничной техники.

Выгрузка производится на рейде или на необорудованный берег с возможностью осушки на песчано-гравийном грунте и обеспечения горизонтальной выгрузки доставленных грузов или судовым краном. Первые две баржи пришли на Камчатку баржи осенью 2011 года. Всего же предусмотрено строительство четырех таких барж.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Морская самоходная баржа «Сосновка-2» совершила свой первый рейс


{yandex}