Хабаровский краевой суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции по иску о признании недостойным наследником жителя Комсомольска-на-Амуре, который избивал свою мать и пытался добиться признания её недееспособной ради доли наследства. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


После того, как комсомольчанка подарила сыну квартиру, он продал по доверенности её частный дом. Однако вместо того, чтобы передать ей деньги от сделки, мужчина оставил присвоил их, а мать переселил к себе.

Женщина попыталась взыскать деньги с необоснованно обогатившегося сына через суд. В связи с этим он стал обращаться с нею пренебрежительно, понуждая к отказу от иска. Мужчина неоднократно избивал её, за что был осуждён к 7 месяцам исправительных работ. Кроме того, он пытался добиться признания матери недееспособной, однако суд ему в этом отказал.

С иском о признании недостойным наследником обратился брат мужчины. Ленинский районный суд Комсомольска-на-Амуре удовлетворил его требования. Так же с ними согласилась судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда при апелляционном пересмотре дела.

В своём определении коллегия указала, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями способствовали увеличению причитающейся им доли наследства. Эти обстоятельства были подтверждены в судебном порядке и учтены судом. Судебные решения вступили в законную силу.