Уровень воды в некоторых реках Якутии из-за ледохода поднялся до максимальных отметок, что грозит подтоплением ряду населенных пунктов, сообщил в четверг представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


По словам собеседника агентства, на реке Колыма у поселка Зырянка уровень воды поднялся до 810 сантиметров, превысив опасную отметку на 30 см. С 11 часов уровень воды начал понижаться. В ближайшие сутки также ожидается подъем уровня воды до опасных отметок на реке Яна на участке Верхоянск-Батагай. У города Верхоянска уровень воды составляет 1020-1040 сантиметров при критической отметке в 1020 сантиметров.

"На реке Лена на участке Олекминск - Хатынг-Тумул суточный рост уровня воды составил 3-3,5 метра", - отметил представитель управления.

Вместе с тем, на реке Алдан затор льда у поселка Батамай разрушился, и начался густой ледоход. Суточный спад уровня воды там составил 1,1 метра. Река Амга на всем протяжении очистилась ото льда, уровни воды понижаются.

Паводок в этом году уже принес неприятности некоторым районам в Якутии. В минувшую среду около 400 человек были эвакуированы спасателями из села Нерюктяй Олекминского района в связи с подтоплением более 70 домов. Президент Якутии Егор Борисов 15 мая подписал указ, которым объявил в Олекминском районе чрезвычайную ситуацию.

Кроме того, специалисты инженерно-технологического центра "Сканекс" изучили данные спутникового мониторинга и прогнозируют в ближайшие дни подтопление ряда населенных пунктов Намского района Якутии паводковыми водами.

В начале мая представитель правительства республики заявил, что при худшем сценарии в зону возможного подтопления могут попасть до 70 населенных пунктов и 10 тысяч домов на территории 17 районов Якутии. РИА Новости