Спасатели заблаговременно эвакуировали более 750 человек из села Едейцы, которое из-за повышения уровня воды в реке Лене может подтопить, сообщил в пятницу представитель республиканского управления МЧС.


По словам собеседника агентства, в четверг поздно вечером в МЧС поступило сообщение о том, что из-за ледохода началось повышение уровня воды в низкопойменной части села Едейцы Намского района Якутии.

"Подтопленных жилых домов нет, но уровень воды поднялся до отметки в 500 сантиметров при критическом 550 сантиметров", - отметил представитель МЧС.

Он сообщил, что в целях минимизации ущерба от возможной чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением села Едейцы, в данное время из населенного пункта заблаговременно отселен 751 человек, в том числе 319 детей, все находятся у родственников и знакомых в районном центре - селе Намцы. Крупный рогатый скот и лошади отогнаны на возвышенные места и летние фермы в специально определенных местностях.

"В настоящее время в селе Едейцы остается 201 человек для охраны жилых домов, личного имущества и несения дежурства", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в селе создан оперативный штаб, организовано круглосуточное дежурство. Для отслеживания паводковой обстановки и координации действий в село Едейцы направлена оперативная группа республиканского управления МЧС.

Паводок в этом году уже принес неприятности некоторым районам в Якутии. В среду около 400 человек были эвакуированы спасателями из села Нерюктяй Олекминского района в связи с подтоплением более 70 домов. Президент Якутии Егор Борисов 15 мая подписал указ, которым объявил в Олекминском районе чрезвычайную ситуацию. Позднее, 17 мая, режим ЧС был отменен из-за спада уровня воды.

Кроме того, глава Верхнеколымского района Якутии ввел в муниципалитете режим ЧС локального характера из-за повышения уровня воды в реке Колыма и подтопления паводковыми водами дворовых территорий и взлетно-посадочной полосы аэропорта поселка Зырянка. Сейчас все рейсы отменены. РИА Новости