Магаданский городской суд в четверг признал бывшего руководителя Областного государственного унитарного предприятия "Магаданмост" Наталью Мартынюк и ее супруга, бывшего руководителя Федерального государственного учреждения "Управление федеральных автодорог по Магаданской области", виновными в мошенничестве и халатности.


В результате государство понесло ущерб в размере почти 2 миллионов рублей, сообщил представитель пресс-службы прокуратуры Магаданской области.

"В судебном заседании установлено, что в мае 2008 года руководители государственных предприятий заключили государственный контракт на сумму более 15 миллионов рублей на производство ремонтных работ на мосту через ручей Рыбный, расположенный в Ягоднинском районе Магаданской области. По указанию Натальи Мартынюк вместо монтажа новых железобетонных свай, как это предусмотрено контрактом, рабочие просто выровняли старые покосившиеся сваи. Однако заказчику она сообщила о выполнении работ по контракту в полном объеме. В дальнейшем за работы, которые фактически не выполнялись, на счет ОГУП "Магаданмост" перечислили свыше 1,9 миллионов рублей, которые Наталья Мартынюк потратила на производственные нужды возглавляемого ею предприятия" - рассказал собеседник агентства.

По его словам, немалую роль в хищении сыграл супруг подсудимой, Владимир Мартынюк. Он оказывал покровительство предприятию жены и разрешил своему сотруднику, назначенному куратором по ремонту моста, принять работы, предъявленные подрядчиком к оплате, без проверки фактического их исполнения. Это повлекло причинение крупного ущерба государству.

"Подсудимые не признали вину и отрицали свою причастность к совершению преступлений. Однако государственному обвинителю удалось полностью опровергнуть версии подсудимых, представив суду неопровержимые доказательства вины и правильности квалификации действий Натальи и Владимира Мартынюка" - уточнил собеседник.

По его словам, суд признал Наталью Мартынюк виновной в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных функций в государственных органах сроком на три года.

Владимира Мартынюка суд признал виновным в халатности и приговорил его к наказанию в виде 160 часов общественных работ.

Приговор в законную силу не вступил. РИА Новости, Людмила Щербакова