Спасатели МЧС с помощью взрывчатки бомбят ледяной затор на реке Колыма, из-за которого вода в реке поднялась и подтопила жилые дома, в которых проживают около 100 человек, сообщил в воскресенье представитель республиканского управления МЧС России.


По словам собеседника агентства, к воскресенью из-за затора в местности Лобуя в районе города Среднеколымска резко поднялся уровень воды - до 1294 сантиметров при критической отметке в 1200 сантиметров.

"Из-за этого подтопило десять жилых домов, в которых проживают 93 человека, в том числе 22 ребенка. Уровень воды в домах на десять сантиметров превышает уровень пола, население расселено в эвакопункт и по знакомым", - рассказал собеседник агентства.

Он сообщил, что на месте затора в районе поселка Лобуя спасатели уже провели два подрыва. В настоящее время самолет Ан-2 вылетел в поселок Белая Гора с четырьмя тоннами взрывчатых веществ, которые затем на вертолете Ми-8 доставят к месту затора.

Глава Среднеколымского района в воскресенье утром ввел режим ЧС муниципального характера на территории города Среднеколымска.

Паводок в этом году уже принес неприятности некоторым районам в Якутии. В среду около 400 человек были эвакуированы спасателями из села Нерюктяй Олекминского района в связи с подтоплением более 70 домов. Президент Якутии Егор Борисов 15 мая подписал указ, которым объявил в Олекминском районе чрезвычайную ситуацию. Позднее, 17 мая, режим ЧС был отменен из-за спада уровня воды.

Кроме того, глава Верхнеколымского района Якутии ввел в муниципалитете режим ЧС локального характера из-за повышения уровня воды в реке Колыма и подтопления паводковыми водами дворовых территорий и взлетно-посадочной полосы аэропорта поселка Зырянка. Сейчас все рейсы отменены. РИА Новости