Необычную поисковую операцию провели магаданские спасатели в одном из домов столицы Колымы. В вентиляционную шахту залезла игуана.


Игуану держали в квартире на пятом этаже, а теперь, она, скорее всего, где-то в вентиляционной шахте на первом, объясняет спасателям хозяйка животного. Ящерица, вероятно, просто не может выбраться. Южноамериканская игуана прожила в этой семье три года. И уже не раз ее приходилось искать. Но сейчас все серьезнее, чем обычно. Животное пропало несколько дней назад.

Соседи с первого этажа сразу же открывают двери спасателям. Если придется ломать стену, они согласны, говорят люди. Вот только нужно убедиться, что ящерица действительно в вентиляционной шахте. Спасатели опускают в шахту небольшую видеокамеру с фонариком. Но на видео ящерицы, кажется, нет. Хотя с уверенностью сказать этого все-таки нельзя.

Сотрудники МЧС приспосабливают для просмотра зеркало. Скорее всего, игуана застряла где-то выше, говорят спасатели. Но на всякий случай они поднимаются на крышу дома. Ведь ящерица вполне могла пойти не вниз, а наверх вентиляционной шахты. Жива ли эта игуана, станет ясно позже. Возможно, говорят хозяева, она впала в состояние анабиоза. Ящерицы во время похолодания спасаются таким образом. Животное на время положили в террариум.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Магаданские спасатели искали игуану