Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю 27-летний мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).


По версии следствия, подозреваемый c целью завладения земельным участком, расположенным в Железнодорожном округе Хабаровска, решил похитить его владельца - 65-летнего мужчину, злоупотребляющего спиртными напитками. В начале апреля 2012 года с помощью двух соучастников злоумышленник похитил владельца участка и закрыл на несколько дней в одной из квартир. Потерпевшему удалось сбежать из нее. Подозреваемый снова его похитил и закрыл в той же квартире. Когда заложник снова попытался ее покинуть, его жестоко избили и сломали ногу.

Затем заложника перевезли в район имени Лазо и поселили в частном доме, расположенном в поселке Южный. А чтобы владелец участка был более сговорчивым, злоумышленники похитили его 32-летнего сына и поселили в том же доме. По предварительным данным, подозреваемый собирался переоформить земельный участок стоимостью около 1 миллиона рублей на себя, а затем продать по рыночной цене. 14 мая 2012 года злоумышленник привез владельца участка в государственные органы для оформления части документов, где их уже ожидали сотрудники правоохранительных органов, которые освободили заложника. На следующий день был освобожден сын владельца участка.

Преступления были раскрыты, а заложники освобождены в результате грамотно спланированных совместных действий сотрудников двух правоохранительных ведомств: краевого следственного управления и УМВД России по Хабаровскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание еще двух подозреваемых. Расследование уголовного дела продолжается. Пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю

{yandex}