В течение полутора лет он заставлял местного предпринимателя платить ему за криминальное покровительство. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


В Главное управление МВД по ДФО обратился с заявлением житель Комсомольска-на-Амуре. Он рассказал, что в течение полутора лет был вынужден отдавать представителям криминальных кругов города Юности часть своего дохода. Мужчина назвал имя вымогателя и сумму ежемесячного платежа – 40 тысяч рублей.

- Потерпевший пояснил, что является индивидуальным предпринимателем. В июле 2010 года к нему обратился неизвестный гражданин, - рассказывает полковник полиции Александр Саркисов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО. - В ходе разговора он недвусмысленно дал понять бизнесмену, что за спокойную жизнь придётся пожертвовать некоторой долей прибыли. Свои доводы он подкрепил угрозами и побоями.

Запуганный мужчина не рискнул обращаться в правоохранительные органы, а подчинился требованиям вымогателя. Более года он покорно приносил рэкетиру по 40 тысяч рублей ежемесячно.

Но в апреле дела у коммерсанта пошли хуже. И криминальное покровительство стало для него обременительным в финансовом отношении. Он попросил вымогателя снизить сумму регулярно передаваемых ему денежных средств.

Но тот наотрез отказался. Более того, пригласил предпринимателя на мужской разговор в одну из комсомольских саун. В ходе выяснения отношений он избил бизнесмена и потребовал принести ему просроченный платеж в полном объеме.

- Загнанный в угол коммерсант обратился в полицию. В дальнейшем передача денежных средств уже проходила под контролем оперативников дальневосточного главка и УФСБ России по Хабаровскому краю, - говорит полковник полиции Александр Саркисов, - после выплаты вымогателю требуемой суммы он был задержан.

В ходе проведения личного досмотра оперативники обнаружили у задержанного деньги в сумме 40 тысяч рублей. Мужчина пояснил, что работает на бизнесмена, а сегодня как раз день зарплаты.

Следственной частью Главного управления МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное с применением насилия». Если преступные действия комсомольского рэкетира будут доказаны, ему может грозить заключение на срок до семи лет.

{yandex}