Прокуратура Хабаровского края передала материалы проверки по факту смерти от открытой формы туберкулеза 15-летней жительницы села Чумикан в полицию для принятия решения о возбуждении в отношении лечащего врача уголовного дела, сообщил во вторник представитель прокуратуры.


По его словам, по факту смерти школьницы прокуратура проводила проверку, в ходе которой было установлено, что в ноябре прошлого года девочка обратилась в сельскую поликлинику. Педиатр, которая из-за дефицита кадров также была и лечащим, и главным врачом медучреждения, поставила предварительный диагноз "туберкулез", но рентген-обследование для подтверждения диагноза сделано не было - в местной больнице нет лаборанта-рентгенолога. На обследование в Хабаровск школьница попала в феврале, а в апреле она умерла.

Он отметил, что случаев смерти детей от туберкулеза в крае не было 35 лет.

"Проверкой установлено, что врач обязана была сразу направить школьницу на обследование в Хабаровск, что сделано не было. В отделении полиции по материалам прокуратуры проводится уголовно-процессуальная проверка для решения вопроса о возбуждении дела по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больной). Врач из поликлиники уволилась", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что с января этого года по постановлению краевого правительства всем жителям отдаленных районов с подозрением на туберкулез местные власти оплачивают проезд в Хабаровск для проведения обследования. До 1 января этого года жители труднодоступных сел должны были добираться до Хабаровска за свой счет.

Собеседник отметил также, что в настоящее время в Чумикан направлена бригада врачей для проведения обследования жителей. РИА Новости