Следственная часть следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю в среду возбудила уголовное дело в отношении врача-педиатра центральной районной больницы Тугуро-Чумиканского района в связи со смертью от туберкулеза 15-летней школьницы из села Чуимкан, сообщает прокуратура Хабаровского края.


Прокурорской проверкой установлено, что лечащий врач-педиатр центральной районной больницы, выявив у девочки признаки туберкулеза, с ноября 2011 года по февраль 2012 года не приняла мер к ее направлению для обследования в тубдиспансер, тем самым не оказав помощь больной, что повлекло за собой ее смерть. Девочка скончалась 28 апреля от диссеминированного туберкулеза легких.

"Дело возбуждено по статье "Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности смерть больного", - говорится в релизе.

Максимальная санкция статьи - четыре года лишения свободы.

По данным прокуратуры, МБУЗ "Центральная районная больница" Тугуро-Чумиканского района является единственным учреждением здравоохранения района, оснащенным рентгеновским и флюорографическим аппаратами для диагностики туберкулеза. Однако аппараты с 2010 года по апрель 2012 года не эксплуатировались из-за отсутствия квалифицированного специалиста. Таким образом, население в районе массово не обследовалось с 2010 года по май 2012 года.

Согласно сведениям Хабаровскросстата, в январе-марте 2012 года в крае зарегистрировано 344 человека, у которых выявлен туберкулез, это на 11,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В связи с этим прокуратура края проведет проверку учреждений здравоохранения по соблюдению законодательства о предупреждении распространения туберкулеза, в ходе которой будет дана оценка деятельности министерства здравоохранения края, управления Роспотребнадзора края. РИА Новости