Вывоз неразорвавшихся снарядов с артиллерийского склада в Спасском районе Приморья, где на прошлой неделе произошел пожар, уничтоживший часть боезапаса, начнется в первых числах июня и завершится в течение четырех месяцев, сообщает пресс-служба краевой администрации.


Артиллерийский склад войсковой части 86792, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, загорелся 18 мая при подготовке боеприпасов к утилизации. Из-за пожара и взрывов на дальневосточном участке железной дороги Транссибирской железнодорожной магистрали было перекрыто движение. Всего было задержано 12 пассажирских поездов. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский распорядился выделить из резервного фонда 5 миллионов рублей на ремонтные и восстановительные работы.

"Представитель командования Восточного военного округа (ВВО) сообщил, что вывоз оставшихся боеприпасов с территории склада начнется в первых числах июня. Полностью завершить эту работу военные рассчитывают в течение четырех месяцев", - говорится в пресс-релизе администрации Приморья по итогам прошедшего в четверг совещания в Спасском районе под началом вице-губернатора края Владимира Балана.

Оцепление в радиусе трех километров от склада, на котором произошел пожар, как сообщает пресс-служба, сохранится еще в течение месяца - до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что эта территория безопасна для населения.

Во время совещания представители Министерства обороны России отчитались о работе по проверке склада и прилегающей к нему территории с целью обнаружения неразорвавшихся снарядов.

"После ликвидации пожара на телефон "горячей линии" поступило десять обращений от местных жителей. В результате оперативных выездов саперных бригад по обращениям жителей было изъято 29 снарядов", - приводятся в пресс-релизе слова военных.

Глава Спасского района Анатолий Броницкий отметил на совещании, что в домах, пострадавших от взрывов, производится ремонт кровель, замена дверей и установка пластиковых стеклопакетов. Эти работы должны полностью завершиться в течение ближайших дней. Окна в школе села Духовское начнут устанавливать в пятницу. РИА Новости, Анатолий Ильюхов