23-летний молодой человек был остановлен сотрудниками ГИБДД УМВД РФ по ЕАО за совершение административного правонарушения – пересечение железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Оказалось, что водитель к тому же лишен права на управление автомобилем. Желая избежать административной ответственности, находясь в служебной машине дорожно-патрульной службы, он пытался передать инспектору ДПС взятку деньгами в сумме 2 000 рублей за то, чтобы тот не составлял в отношении него протокол. Водитель положил две купюры по 1 000 рублей в карман дверцы переднего пассажирского сиденья служебного автомобиля. Преступление не было доведено до конца, поскольку инспектор отказался от денег и вызвал следственную группу.

Подсудимый вину не признал. По его утверждению, денег в машине не оставлял, документы, составленные на месте происшествия, подписал не читая, поскольку был в шоковом состоянии от произошедшего.

Исследовав материалы дела, представленные сторонами доказательства, суд эти доводы признал несостоятельными. Показания на месте происшествия подсудимый давал в присутствии понятых, факт нарушения правил дорожного движения не отрицал, намерений в даче взятки за то, чтобы административный протокол не составлялся, не скрывал. Такие же показания дал следователю.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ - покушение на дачу взятки должностному лицу лично за его заведомо незаконное бездействие (за неправомерное не составление протокола об имевшем место административном правонарушении вопреки интересам службы). При этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как должностное лицо отказалось от получения взятки.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал наличие малолетнего ребёнка. Отягчающих не установлено. Учтены также положительные характеристики, первое привлечение к уголовной ответственности, влияние назначенного наказания на условия жизни семьи.

Наказание назначено в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть 60 000 рублей с рассрочкой выплаты на шесть месяцев частями, не менее 10 000 рублей в месяц.

Приговор в законную силу не вступил. Стороны имеют право обжаловать его в кассационном порядке в Верховном Суде РФ.

{yandex}