Благовещенский городской суд (Амурская область) приговорил бывшего заместителя мэра города Олега Габу к пяти годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, в результате которого были подписаны подложные акты о якобы выполненных работах на крупном строительном объекте.


По данным следствия, в сентябре 2008 года заместитель мэра Благовещенска Габа убедил своего подчиненного подписать заведомо подложный акт о выполнении работ по установке 4,7 тысячи квадратных метров покрытия беговой дорожки на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса "Юность". На эту часть строительных работ из бюджета было выделено 5,5 миллиона рублей. Контракт на выполнение работ был подписан заместителем мэра Габой и строительной организацией "Благдорстрой" в лице ее гендиректора Николая Поправко.

Дело Поправко было рассмотрено в особом порядке, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество), и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Бывшему заместителю мэра города было предъявлено обвинение по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В январе Габа был освобожден из-под стражи под залог в 1 миллион рублей. До этого, в ноябре 2010 года он был взят под арест и больше года провел в следственном изоляторе.

Суд приговорил Габу к пяти годам колонии общего режима за вычетом того времени, которое он уже провел в СИЗО. «РИА Новости, Светлана Майорова»