Хабаровскэнергосбыт ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» обратился в прокуратуру с просьбой принять меры по недопущению незаконных отключений электроэнергии в Краснофлотском районе г. Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Действия ведающей здесь электрическими сетями частной фирмы – ООО «Хабаровская распределительно-сетевая компания» могут не только дестабилизировать электроснабжение в этой части города, но и способны нанести экономический ущерб потребителям электроэнергии.
Напомним, что электрические сети на части территории Краснофлотского района находятся в ведении ООО «Хабаровская распределительно-сетевая компания», которое в конце прошлого года арендовало их у обанкротившегося военного предприятия ХГПЭС ВМФ.

Генеральным директором ООО «ХРСК» является приморский бизнесмен, который постоянно проживает во Владивостоке. Заключая соглашение об аренде, новые хозяева электросетей обещали обеспечить инвестиции в их ремонт и модернизацию. Однако эти обещания так и остались не выполненными. Судя по всему, ООО «ХРСК» было заинтересовано только в сборе платежей с потребителей электроэнергии. При этом данная фирма не заключила договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии – филиалом «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК».

Не имея договор с непосредственным поставщиком электроэнергии, ХРСК тем не менее пытается заставить абонентов платить в свой адрес деньги за услуги, связанные с поставкой электроэнергии. Уже вынесено два судебных решения, в которых говорится о незаконности подобных требований частной энергофирмы.

Проигрыши в суде заставили хозяев ООО «ХРСК» пойти на отчаянные меры. Ряд абонентов уже столкнулись угрозами ХРСК отключить их от электроснабжения. Так, с недавних пор ХРСК периодически обесточивает жителей дома № 11 по улице Портовой в Хабаровске, находящегося на обслуживании муниципального предприятия «Служба заказчика по содержанию муниципальных общежитий».

Последнее заключило договор энергоснабжения с Хабаровскэнергосбытом, являясь его абонентом, и не имеет долгов перед ним. Между тем ООО «ХРСК» пытается с помощью рубильника «выбить» деньги из жилищного предприятия. Данные действия являются противоправными и виновные в них должностные лица должны быть привлечены к ответственности.

Заключение договоров с ООО «ХРСК» может повлечь значительные риски для потребителей. Заплатив свои деньги новоявленным энергокоммерсантам, абоненты рискуют их безвозвратно потерять. Взыскать их обратно даже через суд будет весьма проблематично, учитывая мизерный размер уставного капитала ООО «ХРСК».

Следует отметить, что за время хозяйствования ООО «ХРСК» подведомственные ей электрические сети пришли в бедственное техническое состояние, которое создает существенный риск для нормального энергоснабжения потребителей. Положение усугубляется тем, что от арендуемых ХРСК сетей электроснабжение получает не только жилой массив, но и объекты жизнеобеспечения (тепловые пункты, насосные станции), а также социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей.

Хабаровскэнергосбыт предпримет все необходимые меры для защиты интересов своих абонентов в Краснофлотском районе Хабаровска. Энергетики обратились в прокуратуру, а также к городским и краевым властям с просьбой принять меры к частной энергофирме, действия которой способны серьезно дестабилизировать ситуацию с энергоснабжением Хабаровска.