Законодательное собрание Приморья на плановой сессии в среду освободило от обязанностей председателя Евгения Овечкина в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по статье "мошенничество в особо крупном размере".


Следствие 28 апреля возбудило в отношении Овечкина уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2008 году он будучи руководителем компании похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты на сумму в 38 миллионов рублей. В рамках уголовного дела в кабинете главы заксобрания прошли обыски, чиновника задержали. Двадцать девятого апреля по решению суда Овечкин был помещен под домашний арест.

Председатель краевого парламента написал заявление о своей добровольной отставке. Депутаты, рассмотрев заявление, приняли решение освободить Овечкина от обязанностей председателя. За отставку проголосовали 37 из 38 депутатов.

Депутатом краевого заксобрания Овечкин был избран по списку "Единой России" 4 декабря 2011 года. Шестнадцатого декабря он стал председателем регионального парламента.

Раннее пезидиум генерального совета "Единой России" рекомендовал региональному отделению партии внести на рассмотрение заксобрания Приморья кандидатуру Виктора Горчакова на должность спикера краевого парламента.

Горчаков родился в 1940 году в городе Артеме Приморского края. В настоящее время он является председателем комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края. До избрания спикером Евгения Овечкина в 2011 году долгие годы депутат занимал должность спикера краевого парламента. РИА Новости, Елена Горбачева