В Хабаровске за совершение вымогательств и мошеннических действий с квартирами горожан осужден участник организованной преступной группы Алексей Гайнулин.


Суд установил, что в период с июля по сентябрь 2006 г. Гайнулин познакомился с жительницей г. Хабаровска, решившей продать свою квартиру. Представившись ей риэлтором, подсудимый путем обмана получил от женщины доверенность на приватизацию и последующую продажу квартиры, пообещав при этом купить ей взамен жилой дом. Однако свои обещания не выполнил, оформил сделку купли-продажи и зарегистрировал право собственности на иное лицо.

Затем Гайнулин в декабре 2006 г. создал организованную группу, в которую вошли еще два человека, с целью совершения хищений денежных средств граждан при совершении сделок с недвижимостью.

Так, в июне 2007 г. Гайнулин вошел в доверие к местному жителю, злоупотребляющему алкоголем, и убедил его оформить договор дарения на квартиру, пообещав взамен приобрести более скромное жилье. Злоумышленник продал квартиру потерпевшего, получил за нее более 1,2 млн. рублей, но ни денег, ни нового жилья бывшему владельцу не предоставил. Аналогичным образом в ноябре того же года подсудимый приобрел право на квартиру еще одной жительницы города, продав имущество за 2 млн. рублей.

Также в июле-ноябре 2007 г., узнав, что местный житель желает продать принадлежащую ему квартиру, Гайнулин предложил ему риэлторские услуги. Однако потерпевший не согласился, тогда мошенники, угрожая применить насилие к нему и его близким, потребовали передать им 1,2 млн. рублей в счет якобы имевшегося долга. Другого владельца квартиры, в декабре 2007 г. Гайнулин и его соучастник вывезли в дом на окраине г. Хабаровска, где избивали его до тех пор, пока он не оформил доверенность на право продажи своей квартиры. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Суд приговорил Гайнулина к 10 годам 6 мес. лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Также суд постановил взыскать с осужденного в счет погашения ущерба потерпевшим более 5,2 млн. рублей. «REGIONS.RU