Количество лесных пожаров в России за сутки выросло до 135 с 120, наиболее сложная обстановка складывается в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, говорится в сообщении Рослесхоза.


По данным ведомства, по состоянию на 5 июня на землях лесного фонда ликвидирован 161 лесной пожар, за прошедшие сутки огнем пройдено 5,2 тысячи гектаров, в том числе 4,27 тысячи гектаров покрытой лесом площади.

"По состоянию на сегодня в России действует 135 лесных пожаров, из них 130 пожаров на землях лесного фонда, 5 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий (Ямало-Ненецкий АО, Хабаровский край, Амурская область)", - говорится в сообщении ведомства.

Наиболее сложная обстановка складывается, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Амурской области, Хабаровском и Красноярском краях, республике Саха (Якутия).

"На следующие трое суток по данным Росгидромета прогнозируется высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность на северо-западе Мурманской области, на востоке Республики Калмыкия, в Оренбургской, в Волгоградской, Астраханской и Иркутской областях, на юго-западе Сибирского федерального округа, на севере Хабаровского края, в Республике Саха (Якутия), на юге Камчатского края, в Еврейской автономной области", - отмечает Рослесхоз.

Основные причины лесных пожаров - сельхозпалы и неосторожное обращение с огнем. Угроз населенным пунктам и объектам экономики нет, говорится в сообщении. РИА Новости