Сотрудники управления Роспотребнадзора по Сахалинской области регистрируют рост заболеваемости сальмонеллезом на островах, сообщает пресс-служба ведомства.


"В последние две недели в Сахалинской области осложнилась ситуация с заболеваемостью сальмонеллезом. За первый квартал областной показатель в сравнении с соответствующим периодом прошлого года вырос в 2,3 раза, в Южно-Сахалинске - в 7,5 раза", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве отмечают, что за прошедшую неделю в регионе было зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза.

"В основном это дети организованных коллективов. При эпидрасследовании заболевшие ссылались на употребление куриного мяса, яиц и некипяченого молока, приобретенного у частных лиц", - сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по области.

Санитарные врачи напоминают, что необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы. Так, после разделки сырого мяса птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов, мясо, тушки птицы необходимо хорошо проваривать и прожаривать. Не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7-10 мин, предварительно тщательно вымыв. Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроэнтеритов, гастроэнтероколитов. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передачи преимущественно пищевым путем, факторами передачи, прежде всего, являются мясо и мясопродукты, яйца, кондитерские изделия с кремом. РИА Новости