Число пострадавших от укусов клещей в Амурской области выросло почти в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.


По данным ведомства, с апреля зарегистрировано 836 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещей, 270 из них - дети. За этот же период в прошлом году от укусов клещей пострадали 650 человек, в том числе 193 ребенка.

"В лаборатории центра гигиены и эпидемиологии области с апреля было исследовано 790 клещей, в том числе 361 клещ, которых принесли жители области. Выявлено 25 клещей, зараженных вирусом энцефалита и восемь - боррелиозом", - говорится в сообщении. Таким образом, каждый 20-й исследованный клещ является переносчиком опасных болезней.

Экстренную профилактику получили 86,5% пострадавших от укусов клещей. В лечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве 3,678 тысячи доз. Прививки против клещевого энцефалита сделали 27,565 тысячи амурчан.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в области не зарегистрирована. С целью снижения численности клещей специальными противоклещевыми средствами обработано 80,4 гектара территории. «РИА Новости, Светлана Майорова»