Краевой суд в Приморье в среду в закрытом режиме начал предварительное слушание по делу в отношении шести членов банды, обвиняемых в убийствах, в том числе, сотрудников милиции, кражах и других тяжких преступлениях, сообщила помощник пресс-секретаря суда Екатерина Медведева.


На скамье подсудимых шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбоях, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

По данным следствия, банда, которую местные СМИ прозвали "приморскими партизанами", была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали банду в центре города в квартире одного из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые были заключены под стражу.

На предварительном судебном слушании предстоит определить, достаточно ли материалов для начала процесса по существу. Если суд примет решение начать процесс, будет определена дата начала рассмотрения уголовного дела. Также на предварительном слушании суд рассмотрит ходатайства защиты, гособвинения и обвиняемых, если они поступят. Кроме этого, суд не исключает, что подсудимые и адвокаты будут ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

"Заседание проходит в закрытом режиме, все комментарии относительно процесса будут даны позже, после его завершения. О дате рассмотрения уголовного дела, если она будет назначена, также будет сообщено позже", - сообщила Медведева.

По версии следствия, банду в 2009 году создали Александр Ковтун и Андрей Сухорада. Со временем банда приобрела различные виды оружия, большой запас боеприпасов, средства мобильной связи, автомобили, милицейскую и камуфлированную форму и бронежилеты. В лесу в нескольких тайниках члены группы хранили оружие и боеприпасы.

Как полагает следствие, в сентябре 2009 года в лесу у поселка Кировский злоумышленники убили четырех человек. В феврале 2010 года во Владивостоке на улице Давыдова банда совершила вооруженное нападение на сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Один из милиционеров был убит, другой тяжело ранен. Злоумышленники похитили табельное оружие, служебное удостоверение и деньги убитого офицера.

Следствие также считает, что в мае 2010 года участники банды совершили два вооруженных нападения на территориальные пункты милиции: на станции Варфоломеевка и в селе Ракитное Дальнереченского района. В Ракитном был убит дежурный сотрудник милиции, похищены радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и другие спецсредства, служебное удостоверение и форма.

В операции по поиску и поимке злоумышленников участвовали крупные формирования силовиков, в том числе - спецназа милиции, внутренних войск, ФСБ России. Все задержанные за участие в банде находятся во Владивостоке под стражей. РИА Новости