Хабаровскэнергосбыт вынужден прекратить электроснабжение многоквартирного дома № 5 по улице Большая в городе Хабаровск. По договору электроснабжения он находится на балансе федерального государственного предприятия «Строительное управление ДВО» Министерства обороны РФ, которое с мая не оплачивало потребляемую домом электроэнергию, накопив долг более 100 тысяч рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

После неоднократных предупреждений о необходимости оплаты задолженности энергетики  с 16 октября прекратят электроснабжение здания.
Дом на 80 квартир строился как ведомственное жильё для одной из квартирно-эксплуатационных частей Хабаровского района. Он был заселён более двух лет назад, однако до сих пор не принят заказчиком в эксплуатацию, то есть фактически является бесхозным.

В мае 2007 года строительное предприятие «СУ ДВО» отказалось производить платежи за жилой дом. Ежемесячно жильцы дома потребляют электроэнергию на сумму около 25-30 тысяч рублей. Сбором денежных средств за потреблённую электроэнергию ФГУП «СУ ДВО» не занимается. Многочисленные обращения Хабаровскэнергосбыта в различные официальные инстанции результата не принесли.

Электроснабжение многоквартирного дома военного ведомства будет возобновлено в полном объеме только после того, как будет решен вопрос о погашении  задолженности перед энергетиками.