Полицейские в Хабаровске пресекли деятельность организованного сообщества, подозреваемого в продаже жителям города несуществующих квартир на сумму более 100 миллионов рублей, сообщило в среду главное управление по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.


Оперативно-розыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности участников сообщества велись на протяжении 8 месяцев.

"Установлено, что данное сообщество, возглавляемое 33-летним заключенным, отбывающим наказание за разбой и угон автомобиля в одной из исправительных колоний Хабаровского края, насчитывало более десяти участников, имело четко организованное распределение ролей и иерархию. Связь и руководство организатор сообщества осуществлял через свою супругу - 29-летнюю предпринимательницу", - говорится в сообщении.

"В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в июле 2010 года организатор и участники сообщества, войдя в сговор с руководством и работниками риэлтерских компаний и коммерческих организаций, разработали схему хищения у граждан денежных средств", - говорится в сообщении.

По версии полиции, мошенники предлагали местным жителям приобрести в собственность муниципальную квартиру, якобы изъятую у бывшего нанимателя за коммунальные долги, за цену в два раза ниже рыночной. Получив от покупателей деньги злоумышленники переставали общаться с потерпевшими.

На сегодняшний момент установлено более 50 жителей Хабаровска, пострадавших от таких действий. Совокупный ущерб гражданам превысил 100 миллионов рублей.

"По заявлениям граждан было возбуждено свыше 40 уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупном размере. В настоящее время все они сведены в одно производство", - говорится в сообщении.

В отношении организатора сообщества возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 210 (Создание преступного сообщества в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений), в отношении его семерых сообщников - по части 2 статьи 210 УК РФ (Участие в преступном сообществе). Максимальное наказание предусмотренное первой частью данной статьи - лишение свободы на срок до двадцати лет, второй - лишение свободы на срок до десяти лет.

Сейчас устанавливаются другие участники преступного сообщества и другие эпизоды их противоправной деятельности. РИА Новости