С начала сезона активизации клещей в Сахалинской области зарегистрировано 438 обращений в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей, из них 160 детей.


Как 6 июня сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (302 обратившихся, в т. ч. 93 ребенка).

Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех районах области. Наиболее высокая обращаемость населения отмечается в Южно-Сахалинске (110 случаев), Невельском (40 случаев), Александровск-Сахалинском (39 случаев), Холмском (38 случаев), Корсаковском (36 случаев), Томаринском (33 случая) Долинском (27 случаев) районах.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма) не зарегистрировано. С 1 мая 2012 г. лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" исследовано на носительство возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма 227 таежных клещей (93 снятых с людей и 134 из природных биотопов). Обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза в таежных клещах, отловленных на территории Долинского, Невельского, Холмского, Корсаковского, Анивского районов и Южно-Сахалинска.

На 11 мая 2012 г. в области проведены 341 вакцинация и 185 ревакцинаций против клещевого энцефалита.

С целью снижения численности клещей на территории области проводятся ежегодные противоклещевые обработки территорий муниципальных образований и летних оздоровительных учреждений. В этом сезоне обработано 80 га, из них 34,65 га - в зонах летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, в т. ч. это летние оздоровительные учреждения "Юбилейный", "Чайка" "Лесное озеро", "Юный железнодорожник", "Синегорские минеральные воды". ИА REGNUM