Сотрудники лесоохраны за минувшие сутки потушили на Дальнем Востоке 19 лесных пожаров, сообщает в пятницу пресс-служба департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.


"На Дальнем Востоке за минувшие сутки действовало 28 пожаров в Хабаровском крае, 16 - в Амурской области, 11 в Республике Саха (Якутия), девять - в Сахалинской области и один - в Камчатском крае. Силами лесной охраны удалось ликвидировать 19 пожаров, 16 из которых возникли в предшествующие дни. Локализовать удалось еще 15 пожаров: девять - в Хабаровском крае, три - в Амурской области, один - в Сахалинской области и два - в Республике Саха (Якутия)", - говорится в сообщении.

Уточняется, что по состоянию на вечер четверга продолжается 31 лесной пожар: семь - в Амурской области, 12 - в Хабаровском крае, пять - в Республике Саха (Якутия), шесть - в Сахалинской области и один - в Камчатском крае. Угроз населенным пунктам и объектам экономики нет.

"Площадь, пройденная огнем за минувшие сутки, составила 1897 гектаров, из которых площадь, покрытая лесом - 1011 гектаров. Наиболее сложная обстановка по-прежнему складывается в лесах Амурской области, здесь огнём пройдено 444 гектаров покрытой лесом площади. На тушении пожаров было задействовано 902 человека, 130 единиц техники, 19 воздушных судов, в том числе 11 вертолетов", - сообщает пресс-служба.

Пожароопасный период в регионах Дальнего Востока из-за малоснежной зимы наступил раньше обычного. Ситуацию осложняют неосторожное обращение с огнем в лесу, а также палы сухой травы, которые устраивают местные жители.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки введен режим ЧС в пяти районах Амурской области, в одном районе республики Саха (Якутия.) Особый противопожарный режим введен на всей территории Приморского края, Еврейской АО, в 10 районах Хабаровского края, в восьми районах Республики Саха (Якутия), в двух районах Камчатского края. Во время действия режима жителям регионов запрещается посещать леса, разводить в них костры, выжигать сухую траву. РИА Новости