Житель Ленинского района ЕАО и его приятельница из Хабаровска осуждены за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


42-летнюю жительницу Хабаровска задержали сотрудники госнаркоконтроля в районе автовокзала в Биробиджане. У неё было изъято наркотическое средство - гашишное масло - общим весом 142,23 грамма, что является особо крупным размером.

Женщина призналась, что везла наркотики для сбыта в краевой центр. А приобрела их у знакомого из Ленинского района ЕАО. Его она как-то встретила на хабаровском рынке, тот пригласил к себе в гости. Женщина приехала. Приятель предложил ей продавать гашишное масло, часть выручки разрешил оставлять себе, остальные деньги она должна была отдавать ему. В Хабаровске она нашла парня, который согласился покупать наркотики, сообщила об этом приятелю. Дважды женщина ездила к нему за гашишным маслом, которое продавала в Хабаровске. Вырученные деньги отдавала приятелю. Накануне задержания она по его просьбе привезла канистру ацетона. Тот передал ей 4 шприца с гашишным маслом для продажи в Хабаровске. Когда она приехала в Биробиджан, на автовокзале ее остановили сотрудники наркоконтроля, доставили в отдел, изъяли шприцы с наркотическим средством.

На приусадебном участке ее 34-летнего приятеля в Ленинском районе также было обнаружено гашишное масло, весом 48,55 грамма, что является особо крупным размером. Там же найдено 1 279 граммов марихуаны (особо крупный размер). В эмалированной миске находился табак, пропитанный гашишным маслом. Все наркотические средства были изъяты.

Подсудимый вину признал частично, в том, что действительно по месту своего жительства хранил наркотические средства, но только для себя. Подруга сама привезла деньги, попросив, чтобы он ей изготовил наркотики. Он на эти деньги купил коноплю, из которой изготовил гашишное масло, половину отдал женщине, остальное оставил себе для личного употребления. Покушения на незаконный сбыт наркотических средств по предварительному сговору с приятельницей он не совершал.

Вина подсудимого подтвердилась показаниями свидетелей, выводами экспертов, материалами уголовного дела.

Женщину Биробиджанский районный суд признал виновной по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228-1 УК РФ – покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам. Ей назначено 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Действия ее приятеля также квалифицированы по ч.3 ст.30, п «г» ч.3 ст.228-1 УК РФ и по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере). Обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому, - наличие на иждивении малолетнего ребенка, частичное признание вины. Отягчающих не установлено.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

{yandex}