Участники масштабной антинаркотической операции "Канал-Восток" в пятницу подвели итоги трехдневной работы, которая велась на обширной территории от Белоруссии до Китая, - изъято более пяти тонн наркотиков.


Для сравнения, за весь прошлый год сотрудники амурской наркополиции изъяли вдвое меньше, около 2,5 тонн наркотиков.

В Приамурье, где располагался штаб операции, прибыли участники из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В качестве наблюдателей выступили представители Афганистана, Китая и Монголии.

Как сообщил в пятницу в ходе брифинга руководитель оперативного управления Международного координационного штаба статс-секретарь - заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов, цель операции - перекрыть каналы контрабанды синтетических наркотиков из Китая и опиатов из Афганистана на территорию государств-членов ОДКБ.

"В операции участвовали более 44 тысяч человек. На 5 тонн изъятых наркотиков приходится более полутоны героина, примерно столько же гашиша, свыше 240 килограммов опия и другие наркотические вещества. И это за три дня. Пятьсот с лишним человек привлечены к уголовной ответственности", - отметил Сафонов.

ШОС И ОДКБ: ДВОЙНОЙ УДАР

Как сообщил РИА Новости руководитель международно-правого департамента ФСКН России Сергей Алёнкин, Благовещенск был не случайно определен ключевой точкой определения местонахождения штаба операции.

"Китайские синтетические наркотики JWH идут транзитом через Амурскую область в другие регионы страны. Кроме того, впервые в истории объединены усилия экспертов двух международных организаций, это Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Совещание совета глав государств ШОС проходило в Пекине в дни проведения операции "Канал-Восток"", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, операция доказала: ШОС и ОДКБ могут "достаточно эффективно" вместе бороться с афганской наркоугрозой.

Сейчас афганский героин теснит типичные для Дальнего востока марихуану, гашиш и "синтетику". А ведь именно героин представляет основную угрозу для России, сообщил РИА Новости советник секретариата ОДКБ Михаил Мелихов.

"Это касается и Амурской области, в этом году объем изъятия героина здесь заметно увеличился. Если говорить о соотношении китайских и афганских наркотиков на территории России, то стоит говорить именно об афганской наркоэкспансии. Производство наркотиков в Афганистане уже превышает производство вообще во всем мире по героину, это факт", - заметил собеседник агентства.

Он привел пример, что в ходе недавней антинаркотической операции, проведенной в Афганистане под наблюдением российских и американских советников, было изъято около 4 тонн наркотиков.

"При этом год назад такая же операция дала результат всего лишь до тонны. Это, в том числе, говорит об эффективности взаимодействия стран. Но пока в Афганистане не начнут уничтожаться посевы, сколько бы мы ни пресекали каналы поставок, они будут появляться вновь", - добавил Мелихов.

ЭПИЗОДЫ ОПЕРАЦИИ

По оценке советника секретариата ОДКБ, весьма интересным было задержание матерого наркодельца в Таджикистане.

"Это один из боевиков, который в свое время при попытке задержания применил оружие, и двое сотрудников пострадали. Он был объявлен в розыск и в рамках операции "Канал-Восток" был задержан. У него изъят целый арсенал и 9 килограммов героина", - рассказал собеседник агентства.

Еще один яркий эпизод операции, когда в Белоруссии задержали партию кокаина, который транспортировали из Венесуэлы. Через эту страну он шел транзитом в Петербург.

"Есть информация и для аналитической работы. Нами было задержано несколько десятков килограммов амфетамина - синтетического наркотика. При этом были задействованы граждане Ирана. В последнее время в Иране увеличилось производство синтетического наркотика", - заметил Мелихов.

По его словам, наркотики нередко находят в самых необычных местах, начиная от стелек и баллончиков с лаком для волос и заканчивая обыкновенной морковью.

Итогом операции "Канал-Восток" стали 829 выявленных наркопреступлений, в том числе 90, совершенных в групповой форме. Было проверено около 31 тысячи транспортных средств, от легковых автомобилей до железнодорожных составов. Участники операции за три дня работы изъяли более 250 единиц оружия и 746 штук боеприпасов. «РИА Новости, Светлана Майорова»