Житель Биробиджана осужден за содержание наркопритона и незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, 40-летний житель областного центра в помещении летней кухни на приусадебном участке по месту своего проживания содержал притон для потребления наркотических средств. Из семян мака мужчина сам изготавливал опий для внутривенного употребления. Часто мак приносили «гости». Часть зелья хозяин дома оставлял себе в счет оплаты. Он же наводил порядок после посещения клиентов, обеспечивал безопасность притона. Потребители наркотиков сюда пропускались лишь по предварительной договоренности по телефону.

Также одному из клиентов подсудимый пытался продать гашишное масло за 500 рублей, другому - опий за 1 200. Поскольку наркотики приобретались в ходе оперативно-розыскных мероприятий и были изъяты из дальнейшего оборота, действия продавца квалифицированы как покушение на сбыт.

При обыске сотрудники госнаркоконтроля обнаружили в летней кухне все необходимое для изготовления и употребления опия – ингредиенты, посуду, шприцы. А на приусадебном участке изъяли марихуану, коноплю, гашишное масло, опий. Их размер специалисты определили как особо крупный.

В судебном заседании подсудимый вину признал частично. По его утверждению, опий он изготавливал лично для себя. Но иногда к нему приходили знакомые. Им он предоставлял помещение летней кухни для употребления наркотиков.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 с. 232 УК РФ – содержание притона для потребления наркотических средств. Два эпизода по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Еще два эпизода - по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере).

Определяя вид и размер наказания, суд учел характер и повышенную степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого. Он характеризуется удовлетворительно, но не трудоустроен, имеет неснятую и непогашенную судимость. Смягчающее  обстоятельство – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Окончательно суд назначил 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу пока не вступил.

{yandex}